Написать новость
               
 
 

Можайские истории >>

 

Годовщина начала блокады Ленинграда

Версия для печати

 

Сегодня в Санкт-Петербурге вспоминают 65-ю годовщину со дня начала фашистской блокады Ленинграда. По этому случаю в городе пройдут траурные мероприятия, специальные акции и концерты.

По данным пресс-службы областного правительства, члены администрации региона, ветераны, активисты общественных организаций проследуют на теплоходе по Неве от города Отрадное до Шлиссельбурга. Во время прохождения корабля мимо мест, в которых решалась судьба осажденного Ленинграда, - Ивановского Пятачка, Невского Пятачка, Невской Дубровки, крепости Орешек, - на воду будут спущены траурные венки в память о советских войнах, отдавших жизнь, защищая северную столицу.

Согласно сложившейся традиции, ветераны войны и блокадники пришли к дому № 14 по Невскому проспекту, где навечно оставлена надпись: "Граждане! Во время артобстрела эта сторона улицы наиболее опасна".

Возложение венков к монументу Матери-Родины состоялось на Пискаревском мемориальном кладбище - крупнейшем в мире захоронении жертв Второй мировой войны.

Цветы также возложили у знака "Дни блокады" на набережной Фонтанки, у мемориальной доски блокадной музе Ольге Берггольц и в других памятных местах.

Свои обращения по случаю Дня памяти жертв фашистской блокады распространили губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и председатель городского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов.

"Восьмое сентября - одна из самых трагических дат в истории нашего города. Это день начала фашистской блокады, день нашей боли и скорби. Для всех поколений петербуржцев в слове "блокада" - бессмертная память о тех, кто не дожил до праздничного салюта 1945 года, кто пал в боях, погиб от голода и бомбежек", - говорится в обращении Матвиенко и Тюльпанова.

В обращении представители петербургских властей также отметили, что каждый из 900 блокадных дней отмечен подвигами наших солдат, жителей осажденного города. "Каждый из этих дней приближал долгожданную победу. Сила духа ленинградцев сокрушила силу вражеского оружия. В День памяти жертв блокады мы низко склоняем головы перед подвигом ленинградцев. Наш священный долг - сделать все, чтобы наши ветераны и блокадники были окружены теплом и заботой", - подчеркивается в обращении.

8 сентября 1941 года немецкие войска из группы армий "Север" захватили станцию Мга и город Петрокрепость (Ленобласть), полностью перерезав сухопутное сообщение с северной столицей. Фашисты пытались взять город штурмом, но войска Ленинградского фронта под командованием Георгия Жукова остановили их в районе Пулково. Так началась длительная осада - 900 героических дней и ночей обороны. Блокада Ленинграда была прорвана 18 января 1943 года, а 27 января 1944 года - полностью снята.

Ермошин А.С.
фото автора

 

все статьи рубрики >>

все статьи номера >>

Добавить комментарий

Имя автора 

Тема 

Текст сообщения

Всего комментариев по этой статье: 0

 

Статьи по теме:

- Тестирование