№225 6 Сентября 2013 года

 

ПОДРОБНОСТИ

 

СОБАКА ЛАЕТ – ГАЛЛОВЕЙ ИДЁТ

В это смутное время, когда создается впечатление, что все заняты предвыборной гонкой, на земле ЗАО «Рассвет» прошла крупная сельскохозяйственная выставка (о ней мы писали в прошлом номере «МО»). Сегодня в гостях у нашей редакции – один из главных организаторов этой выставки, наш земляк, заводчик мясной породы скота Валерий Мяукин.
- Валерий Борисович, на днях прошла всероссийская выставка мясного скотоводства в Можайске. Организовали выставку Министерство сельского хозяйства Московской области и Национальная ассоциация скотопромышленников, президентом которой вы являетесь. Что представляет собой ваша ассоциация?
- Национальная ассоциация скотопромышленников была основана в 2010 году. Учредителями ассоциации стали российские заводчики мясной породы скота. Также в ассоциацию входят агрофирмы Австрии и Германии. Задачи ассоциации – популяризация разведения мясного скота, всяческое содействие организациям и физическим лицам, фермерам, работникам сельского хозяйства. За прошедшие годы проделана большая работа, Наша ассоциация была аккредитована в Министерстве сельского хозяйства Московской области. Мы получили сертификат на породу «галловей» в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. Мы были постоянными участниками всех российских выставок, таких, как «Золотая осень», «Агроферма», «Мясная ферма». Также мы участвовали в выставке в Ганновере. Членами нашей ассоциации являются более 20 регионов Российской Федерации.
- Прошедшая в Можайске выставка чем-то отличается от других подобных мероприятий?
- В России нет второй такой подобной выставки, посвященной мясному скотоводству. Тем более, что наша акция была соединена и с конференцией, на которой специалистами обсуждались насущные вопросы скотоводства, и с продажей мясного скота. В прошлом году мы впервые организовали выставку «Мясная ферма-2012» на нашей можайской земле. Опыт прошлого мероприятия показал, что мы на правильном пути, и мы решили проводить эту выставку ежегодно в конце августа. Что и было сделано в этом году.
- Почему Министерство сельского хозяйства Московской области и Национальная ассоциация скотопромышленников выбрали именно Можайский район?
- Во-первых, наш район традиционно сельскохозяйственный, в нем всегда выращивался крупный рогатый скот мясомолочного направления. Агрофирма «Можайский галловей», базирующаяся на землях ЗАО «Рассвет», является одним из инициаторов разведения чисто мясной породы крупного рогатого скота. Мы изучили мировой опыт и, путем скрещивания черно-пестрой и галловейской пород, вырастили целое стадо: сегодня это уже 200 голов ценной галловейской породы. Это та кропотливая работа, которую мы проводили все последние годы, и о которой не кричали и не трубили на каждом углу, несмотря на нещадную критику.
- …Которая – понятно почему – всплывает в средствах массовой информации именно в предвыборный период…
- Да, ведь всем известно, что именно всплывает наверх в первую очередь. Стараемся не обращать внимания на ту чернуху, которая появляется в этот период и на людей, которые эту чернуху распространяют. Иначе просто работать невозможно. Собака лает – караван идет. В свое время ЗАО «Рассвет» было переориентировано с молочного скотоводства на мясное по той простой причине, что молочное скотоводство нерентабельно для малого и среднего бизнеса, а прибыль могут дать только крупные производители молока, которые имеют тесные контакты с крупными переработчиками молока, такими, как «Данон», «Вим билль Данн». Соответственно, небольшие предприятия, производящие молоко, всегда будут в убытке, что хорошо видно на примере сотен разорившихся хозяйств по всей стране. А мясной скот именно галловейской породы по нашим расчетам и на основании мирового опыта будет рентабельным.
- Каковы ваши планы?
- В планах «Можайского галловея» – доведение поголовья стада до 500 голов. Но самое интересное – это то, что мы, совместно с Министерством сельского хозяйства Московской области и Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства планируем создать здесь научно-методический центр по разведению мясного скота. Он будет в себя включатт разведение скота, строительство убойного цеха, цеха по первичной переработке скота и небольшой сети магазинов по продаже мясной продукции. На базе этого научно-методичнного центра мы будем проводить обучение специалистов сельского хозяйства, начиная с осеменаторов, бригадиров, заканчивая руководителями предприятий.
Нужно отметить, что на сегодняшний день в районе практически нет нормальной бойни. К нам завозится в основном мясо из других регионов: Белоруссия, дальнее зарубежье. У нас нет в районе своей говядины мясной породы крупного рогатого скота, она завозится извне. Поэтому в рамках нашего проекта –создание бойни, в которой будет производиться забой скота не только из нашего района, но и из других регионов. Следующий этап - это цех переработки забитого скота, где мы этот скот обваловываем и упаковываем в вакуумную упаковку и делаем полуфабрикаты и продаем в торговую сеть. Повторюсь, что участниками всего этого цикла будет не только «Можайский галловей», но и производители мясного скота из разных регионов страны.
Хотелось бы также отметить, что долгое время наши сограждане потребляли в пищу мясо мясомолочных коров. В то время как на Западе уже давно разделяют скот на молочную и мясную породу.
- Но мясо ваших галловеев, наверное, дороже?
- Я бы не сказал, что оно намного дороже. Но выше качеством и вкуснее. Да и здоровье – дороже.
- У вас и в «Можайском галловее» дел невпроворот. Зачем вам понадобилась еще и ассоциация?
- Только крупные переработчики молока и мяса могут сами выходить на министерства сельского хозяйства Российской Федерации и области и получать дотации, своевременно оформлять документы, закупать племенной скот и т.д. А малые предприятия не всегда могут достучаться до министерства и оформить дотацию. Поэтому и понадобилась такая ассоциация. Через нее с нами разговаривают на самых высших уровнях власти: да, мы помогаем себе, но помогаем и другим.

Беседовал Андрей ВИКТОРОВ
фото автора

  

1


Warning: Unknown: Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively in Unknown on line 0