№225 6 Сентября 2013 года

 

ПОДРОБНОСТИ

 

Новые подробности дела «Можайских партизан»

«Можайское обозрение» уже писало в статье «Можайские партизаны» («МО» от 07.06.13) о ситуации с семьей фермера и многодетного отца семейства Олега Бутусина. В конце мая 2013 года в Можайском районе Московской области сотрудники ДПС остановили старенький внедорожник, в которой находились местный житель Олег Бутусин вместе с супругой и 15-летним сыном. В результате проверки документов между полицейскими и мужчиной произошел конфликт, окончившийся погоней и стрельбой. Выстрелив в полицейских из травматического пистолета, Олег Бутусин скрылся в лесу. После чего девять детей «можайского партизана» были помещены в инфекционное отделение Можайской ЦРБ и выпущены оттуда после вмешательства предпринимателя Германа Стерлигова и детского омбудсмена Павла Астахова.
На днях стали известны новые подробности этого дела. В распоряжение Германа Стерлигова попало письмо члена Общественной палаты Елены Лукьяновой к руководителю фракции «ЕР» в Госдуме В.А. Васильеву, который, в свою очередь, перенаправил это обращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, с просьбой «рассмотреть поступившее обращение о передаче всех материалов, связанных с семьей Бутусиных, в ГСУ СК РФ по Московской области».
По мнению автора обращения, Е.А. Лукьяновой, следователи проявили необъективность при вынесении отказа о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, нарушивших права детей Бутусиных.
«Согласно имеющимся у меня данным до сих пор не приняты окончательные процессуальные решения по заявлениям многодетной матери Татьяны Васильевны Бутусиной в связи с действиями сотрудников правоохранительных органов, которые без каких-либо законных оснований увезли и двое суток удерживали ее детей. Управление собственной безопасности ГУ МВД по Московской области и Можайская городская прокуратура переслали заявления Бутусиной в Следственный отдел по г. Можайску ГСУ Следственного комитета Российской Федерации по Московской области.
Названный Следственный отдел по г. Можайску ранее уже вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Т.В. Бутусиной, в котором она писала об избиении полицейскими ее старшего сына Романа 28 мая 2013 г. При этом у Романа диагностирован компрессионный перелом 11-12 позвонков грудного отдела и ушиб почек, что не было учтено при вынесении постановления», - говорится в обращении директора Института мониторинга эффективности правоприменения, члена Совета Общественной палаты РФ Е.А. Лукьяновой.
Копия письма Бастрыкину и текст обращения на днях были опубликованы в блоге Германа Стерлигова и вызвали многочисленные отклики читателей.

Константин КРЫЛОВ
фото автора

  

1


Warning: Unknown: Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively in Unknown on line 0