№225 6 Сентября 2013 года

 

Информация

 

Геннадий Ерёменко: «У МЕНЯ НЕТ НИКАКИХ ШКУРНЫХ ИНТЕРЕСОВ»

Геннадия Николаевича Еременко жителям Можайского района представлять не надо - он руководил районом на протяжении 19 лет - с 1981 по 2000 год. Сегодня он один из основных претендентов на должность главы района.

- Геннадий Николаевич, обрисуйте основные проблемы района: в управлении, в сельском хозяйстве, в ЖКХ, в промышленности.
- Главная проблема нынешней системы управления - двоевластие, возникшее после принятия 131-го Федерального закона и разрушившее систему взаимодействия между муниципальными структурами.
Немало проблем возникает как раз из-за отсутствия вертикали власти. Глава района не имеет права упрекать главу города и глав сельских поселений за недостатки в работе. В Можайске дело дошло до дележа имущества ЖКХ, а в результате страдает население. Один из недавних примеров - полный паралич структур МУП ЖКХ, когда жители нескольких многоэтажек почти два месяца оставались без горячей воды. Если не принять необходимых мер, котельные могут остановиться не только летом, но и в зимний период.
Действующие коммунальные тарифы экономически не оправданы. Парадокс, но город работает на природном газе, а сельские котельные - на привозном топливе. Поэтому в Можайске себестоимость коммунальных услуг значительно ниже, чем в селах. Если снизить горожанам тарифы на тепло и горячее водоснабжение, на селе оплату придется повысить в 2-3 раза, чего сельский житель просто не выдержит. Поэтому город переплачивает за коммунальные услуги. Картина может измениться в случае реализации программы газификации села.
В городе существует давняя, очень серьезная проблема качества питьевой воды. Но мы в свое время хотя бы на одной скважине построили станцию обезжелезивания. К сожалению, ее мощности не хватило на весь город. У нас закольцованная система водоснабжения — 6 артезианских скважин, и на каждой скважине должна быть своя система очистки. Увы, с тех пор этой проблемой никто не занимался.
За последние 10-12 лет накопилось немало проблем и на селе. Например, значительно ухудшилось медицинское обслуживание населения. Основательного ремонта требуют сельские больницы. Сегодня из прежних 48 фельдшерско-акушерских пунктов в районе в рабочем состоянии лишь 26. Сельские жители вынуждены ездить в город за лекарствами — разве это нормально?
Еще одна проблема села – критический износ инженерных сетей и котельного хозяйства. Поступают серьезные сигналы о том, что не готовятся к зиме котельные в Горетове, Семеновском, Ивакине и других сельских населенных пунктах. Из-за ветхости жилого фонда необходимо немедленно выселять людей и предоставлять им благоустроенные квартиры.
Серьезный вопрос – сельские дороги. Зимой дороги не чистятся, уличное освещение не работает — в Борисове, в Андреевском, в Лыткино. В Ивакино люди жалуются - нет подъезда к кладбищу. Покойников тащат волоком вручную, потому что за 600 метров нельзя подъехать.
Немало проблем и с экологией. Последний пример: нынешней весной навоз попал в реку Протву и вызвал массовую гибель рыбы. Свинокомплексы в Тропареве, Клементьеве не обеспечены системой очистки отходов.
Инфраструктура, социалка, дефицит мест в детских садах, закрытие культурных учреждений — все это требует большой восстановительной работы.
- Какие видите пути решения этих проблем?
- Району необходимо входить в областные программы - газификации, чистой воды. Местные органы власти должны конкретно заниматься теми проблемами, решение которых от них зависит: выбор земельного участка под строительство газопроводов, согласование со всеми службами. Многое тормозится не из-за отсутствия денег, а по причине элементарного бездействия. К примеру, усадьба Сокольниково по плану должна получить газ в 2013 году. Но газа нынче там не будет, потому что не готова проектно-сметная документация. По другим населенным пунктам та же картина.
Или другой пример. В санаторий «Поречье» в 2006 году был подан природный газ. А вот на центральной усадьбе Поречье газа до сих пор нет, хотя достаточно было подключить центральную усадьбу Поречье к газовой трубе.
В мою бытность главой Можайского района мы работали в связке с Правительством Москвы. За счет московских садоводов получали машины «Скорой помощи», машины для милиции, дополнительные УАЗики, мусоровозы, пожарные машины. Построили станцию «Скорой помощи».
С моим уходом - власть района перестала контактировать с Москвой. Глава района, что называется, должен безвылазно быть там, выколачивать деньги, привлекать инвестиции для решения стратегически важных вопросов.
Необходимо помочь производственным предприятиям, т.к. они сегодня находятся в тяжелейшем состоянии. Помочь найти заказы. МЭМП готов работать, но заказов нет. На полную мощность действуют всего два предприятия - молокозавод и КЖИ.
Если население доверит мне район — я знаю, что нужно делать, и буду работать для людей. Все, кто меня знает, подтвердят — у меня нет никаких шкурных интересов. Я не обогатился за 19 лет работы во власти, а только старался делать все, что от меня зависело, и район тогда двигался вперед.
А сегодня район в застое. Мы потеряли самодостаточность - у нас нет ни почты своей, ни сбербанка, ни налоговой, ни Роспотребнадзора. Все головные структуры отсюда выведены в другие районы. Даже депутата облдумы своего нет! Наши интересы представляет одинцовский депутат - понятно, что он не будет болеть душой за Можайский район.
- А между тем, газета «Новая жизнь» обвинила в существующих сегодня проблемах - вас.
- Районная газета как муниципальный орган печати вообще не должна заниматься политикой. Люди-то нормальные должны понять, что идет настоящая оголтелая кампания по очернению моей кандидатуры. От моего имени выпускаются бредовые листовки. К сожалению, «Новая жизнь» обслуживает интересы ведущей партии - «Единой России», забывая о призыве этой партии вести честную предвыборную агитацию. Грязная ложь, которая льется из их рупора, не соответствует здравой логике. Члены этой партии последние годы верховодят в представительской власти в районе. 8 депутатов Совета депутатов района - это представители «Единой России». Удивительно, что успешные наши бизнесмены каждый год давали положительную оценку работе исполнительной власти, и вдруг за 3 месяца до выборов начали требовать отставки этой самой власти, проводить митинги протеста! Что это, как ни попытка законодательной власти уйти от ответственности? Депутаты-единороссы благополучно решали свои личные вопросы. Теперь они взяли бренд «Народного фронта», подмяли под себя, прикрыли «Единую Россию», распределили портфели сверху донизу и двигают своих сторонников во власть.
- А скажите, вы как человек, не встроенный во властную вертикаль, - есть ли у вас уверенность, что вам удастся выстроить хорошие отношения с областью?
- Уверен! 3 месяца назад я был в Правительстве Московской области. Мне так сказали: «Неважно, от какой партии выдвигается кандидат в главы. Кто выиграет выборы - с тем и будем работать». Поэтому то, что сегодня приписывают себе кандидаты от «ЕР», что, дескать, они в одной обойме идут с врио губернатора Воробьевым, - чистая выдумка. Ни с кем из них, поверьте, Воробьев чаи не распивал. Помните, как в «Ревизоре»? По словам Хлестакова, у него в приемной с утра министры «жужжали, как пчелы». Вот и здесь – хлестаковщина, да и только!
- А почему вы баллотируетесь от КПРФ?
- Я планировал идти самовыдвиженцем, но меня предупредили, что ожидается грязная борьба, и будут попытки снять меня с выборной кампании. Тогда я обратился к коммунистам - я никогда не скрывал, что придерживаюсь левой идеологии, защищающей интересы трудового народа. Кроме того, эта идеология близка и к христианским заповедям.
- Вы сами коммунист?
- Я не состою в партии, но эмблему КПРФ на своих листовках обязательно ставлю. Своей причастности к КПРФ не стыжусь, в отличие от «Единой России», кандидаты которой в начале избирательной кампании почему-то стеснялись ставить эмблему «ЕР» на своих листовках. В конце концов, коммунисты делом доказали свою способность к управлению государством. При коммунистах СССР был второй экономикой мира — это отмечено даже в «Книге фактов ЦРУ». Производственные же показатели РСФСР считаются абсолютно недостижимыми — даже задачи такой не ставится. Причина – стремление руководителей грести под себя вместо того, чтобы заняться делом.
- Какой у вас сейчас основной профиль деятельности? Говорят, вы преподаете в вузе?
- В настоящее время нахожусь в отпуске. На протяжении последних лет был старшим преподавателем, доцентом в Можайском филиале Московского государственного университета технологий и управления.

Елена БАРЦЕВА
фото автора

  

1


Warning: Unknown: Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively in Unknown on line 0